ИТАР-ТАСС


ИТАР-ТАСС
Офис для «владеющих миром».
Офис Федерального государственного унитарного предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».

Новый офис предназначался для работы информационного центра. Там же должен был расположиться пресс-центр, банкетный зал, несколько кабинетов руководителя и подсобные помещения, обеспечивающие комфортную работу людей, занятых, практически, все 24 часа в сутки сбором и обработкой больших объемов информации.
ИТАР-ТАСС - крупнейшее российское новостное агентство, которое входит в «четверку» мировых агентств по определению ЮНЕСКО и находится в одном ряду с Reuters, Associated Press и Agence France-Presse.
Имеющее более чем столетнюю историю, агентство выпускает ежедневно 35 оперативных лент. Главная – Единая новостная лента (ЕНЛ), передает за сутки от 350 до 650 сообщений, отражает весь спектр новостей в России и мире. Ежесуточный объем передаваемой информации составляет 300 полноформатных газетных полос. ИТАР-ТАСС за годы своей работы завоевал на мировом рынке репутацию независимого, компетентного, достоверного и оперативного источника информации.
Новый офис должен был соответствовать уровню агентства – одного из мировых лидеров в производстве новостей.

Комфортное пространство

На одном из этажей нового офиса ИТАР-ТАСС, на котором расположился информационный центр, была реализована идея «единого пространства» (open space).
В помещении площадью более 500 кв. метров необходимо было разместить около восьмидесяти сотрудников. При этом нужно было создать не только максимально комфортные условия для кропотливой и сосредоточенной деятельности, но и обеспечить удобную навигацию по офису.
У руководства ИТАР-ТАСС было собственное видение нового офиса в целом и информационного центра в частности. И основывалось оно на многолетнем опыте работы, поэтому при расстановке мебели исполнителем (Компанией «ФЕЛИКС») были учтены все важные нюансы.
Рабочие места были сгруппированы по тематикам подготовки новостей: «парламент», «экономика», «внешняя политика» и т.д. Для того, чтобы сотрудники могли работать в группе и, одновременно, не мешать друг другу, рабочие столы разделили перегородками «ЛОГИКА». Часть перегородки, которая находится выше уровня стола, выполнили из двойного стекла. Между стеклами вставили жалюзи. Такие перегородки обеспечивают относительную звукоизоляцию и позволяют сотрудникам полноценно общаться.
Специально для информационного центра на фабрике Компании по спецзаказу изготовили стойку ресепшн без верхних полок (на базе коллекции «ТЕХНОФОРВАРД»).

В итоге, с помощью грамотного зонирования и подбора мебели, в информационном центре – «сердце» информационного агентства - удалось создать удобную рабочую обстановку.

На одном этаже с информационным центром находится пресс-центр, рассчитанный на 50-60 присутствующих. Для него Компания поставила кресла «ЭКО». Достоинства кресел – в их компактности и удобстве и оригинальном внешнем виде. В таких креслах можно находиться достаточное долгое время и не уставать.

За счет применения мебели, изготовленной по спецзаказу, был оборудован и банкетный зал. Для того, чтобы за одним столом могли расположиться одновременно более двадцати человек, было предложено сделать его модульным (составным). Из модулей можно формировать, практически, бесконечное число конфигураций, и использовать их в качестве самостоятельных отдельно стоящих столов.

Поддержание имиджа

Для информационного агентства характерна острота, прямолинейность и четкость в подаче информации. И эта «прямолинейность» и «четкость» должна отражаться и в интерьере, подчеркивая репутацию агентства как поставщика качественной и правдивой информации.

Для «имиджевых» зон – кабинетов топ-менеджеров и приемных зон была подобрана соответствующая мебель: «ДИПЛОМАТ» и «ДИПЛОМАТ-КРИСТАЛЛ». Коллекции идеально вписались в интерьер офиса как по стилю, так и по своему «характеру». Эта мебель лишена плавных линий. В основе ее конструкции – четкая геометрия. «ДИПЛОМАТ» лаконичен и строг. В нем нет излишеств. Его изюминка – в оригинальной конструкции элементов, их выверенных пропорциях и материалах исполнения. Коллекция облицована шпоном дерева, что подчеркивает ее солидность и современность.

«ДИПЛОМАТ-КРИСТАЛ» отличает наличие стеклянной столешницы. Стекло в интерьере на только зрительно расширяет пространство, своей холодностью и чистотой оно подчеркивает непредвзятость и беспристрастность в подаче информации.

Соответствие стилю

Как всякая уважающая себя и имеющая историю и традиции организация, ИТАР-ТАСС имеет собственный корпоративный стиль. В оформлении офиса использованы корпоративные цвета – серый и синий. На них же был сделан акцент и при выборе мебели.
Считается, что синий цвет символизирует постоянство, настойчивость и серьезность. Его предпочитают люди, склонные к систематизации и наведению порядка, имеющие собственную точку зрения на происходящие события. Серый же цвет относится к нейтральным. Не отвлекая на себя излишнее внимание, он помогает придать выразительность предметам мебели и аксессуарам, а его светлые оттенки — визуально увеличить пространство.
Главное в сочетании этих цветов – соблюсти баланс, не «растворить» помещения в сером и не сделать его мрачным, обильно используя насыщенный синий. Особенно это было актуальным для такого большого и сложного помещения, как информационный центр. Исполнителем и заказчиком был найден компромисс: корпуса мебели и столы выполнили в светло-сером цвете, фасады шкафов и тумб, а также глухие части перегородок – в голубом. «Баланс серого» удачно поддержали алюминиевые профили перегородок и мебельная фурнитура. Роль «ярких пятен» в интерьере взяли на себя кресла.

Кабинеты офиса ИТАР-ТАСС оформлены в более светлых тонах. Мебель выбрана в цвете «беленый дуб», кресла под стать цвету – бежевого оттенка. Бежевый цвет в интерьере часто называют естественным или натуральным. Он подходит для любых помещений и сочетается практически со всеми цветами. Бежевый может приглушить яркие, кричащие тона или стать прекрасным фоном для них.
В нашем случае бежевый отлично смотрится в комбинации с серым и голубым – именно таковы стены и пол кабинетов.

В общем, новый офис ИТАР-ТАСС представляет собой современную, стильную и комфортную площадку, соответствующую имиджу и месту агентства в мировом рейтинге. И, что немаловажно, он очень удобен для людей, которые работают в режиме ненормированного дня.